Sabtu, 30 September 2017

Jahatnya Roti Tawar Putih, Jauhi!

Tahukan Anda jika roti tawar berbahaya bagi kesehatan dan dapat menyebabkan kematian? Mungkin banyak dari Anda yang gemar mengonsumsinya. Memang makanan ini sangat praktis untuk disantap, terlebih di pagi hari.

Namun, tampaknya Anda harus mencari jenis makanan lain yang lebih aman dan sehat untuk dikonsumsi. Berikut ada beberapa alasan mengapa Anda harus menghindari roti tawar.

1. Tidak ada nutrisi
Ternyata, roti tidak mengandung nutrisi apa pun. Makanan ini hanya mengenyangkan perut, namun tidak memberikan asupan protein dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.

2. Kadar sodium tinggi
Roti memiliki kandungan sodium/natrium yang sangat tinggi. Hal itu berkontribusi pada munculnya penyakit jantung. Jika Anda sering mengonsumsi roti tawar, kadar garam dalam tubuh akan meningkat. Sama saja menaruh diri Anda pada sebuah malapetaka.

3. Membuat gemuk
Mengonsumsi roti dalam jadwal diet adalah pilihan yang salah. Sebab, di dalam roti mengandung banyak kalori yang dapat meningkatkan berat badan Anda.

4. Tidak membuat kenyang
Antara roti tawar dan roti gandum, mana yang akan Anda pilih? Mayoritas dari Anda pasti akan memilih roti tawar karena rasanya lebih enak. Ya, memang benar. Namun, ternyata roti tawar tidak dapat mengenyangkan. Anda harus mengambil beberapa buah roti, barulah Anda merasa kenyang.

5. Mengandung protein 'jahat'
Gandum memiliki kadar protein 'jahat' (glutten) yang sangat tinggi. Jenis protein ini dapat menimbulkan penyakit seliaka, suatu penyakit yang menyebabkan perut terasa sakit setelah mengonsumsi makanan. 

6. Tinggi karbohidrat
Para ahli mengatakan bahwa semua makanan yang terbuat dari roti memiliki jumlah karbohidrat yang sangat tinggi. Jika Anda terus mengonsumsinya, bisa-bisa Anda mengalami overdosis karbohidrat. Hal ini akan menyebabkan Anda mengalami kabut otak yang dapat menurunkan fungsi kognitif.

7. Meningkatkan kadar gula dalam darah
Pati dalam roti akan terpecah sangat cepat ketika memasuki saluran pencernaan dan akan memasuki aliran darah menjadi glukosa. Hal ini dapat menyebabkan kadar gula dalam darah dan kadar insulin melonjak dengan cepat.

8. Mengandung sirup jagung fruktosa
Sebagian jenis roti pasti mengandung sirup jagung fruktosa dalam jumlah yang tinggi, seperti makanan olahan. Jenis gula ini memberi dampak buruk pada kesehatan Anda.

Sumber:http://goo.gl/D4AeFh

Jumat, 22 September 2017

Tiga Restoran Sajian Bebek Ini Paling Dicari di Bali

Selain kaya akan budaya dan keindahan alamnya, Pulau Bali juga dikenal memiliki kelezatan kuliner yang juga banyak dikenal. Salah satu yang paling dicari adalah olahan bebek. Jika kita berkunjung ke Pulau Dewata, cukup banyak rumah makan yang menawarkan menu olahan bebek. Berikut VIVA.co.id merangkum tiga resto bebek yang paling ngetop di Bali.

1. Bebek Tepi Sawah

Rumah makan Bebek Tepi Sawah terletak di Ubud, Gianyar. Selain menu olahan yang bikin nagih, desain arsitektur resto Bebek Tepi Sawah menyajikan nuansa pedesaan. Sesuai namanya, terdapat sawah di tengah luasnya rumah makan ini. Tentu saja hal itu semakin membuat selera makan kita bergairah. Olahan Bebek Tepi Sawah jangan ditanya kelezatannya. Rasanya benar-benar nikmat. Bumbunya benar-benar meresap. Jika biasanya olahan daging bebek terasa kenyal, tapi tidak dengan di sini. Teksturnya begitu lembut. Enak dikunyah, bahan tulangnya pun renyah. Ciri khas Bebek Tepi Sawah adalah disajikan dengan rebusan kacang panjang bumbu kuning. Daging bebek olahan di sini sangat lembut dilengkapi dengan berbagai varian sambal.

Sejumlah pesohor negeri ini telah singgah di Bebek Tepi Sawah. Sebut saja misalnya mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Megawati Soekarnoputri hingga Presiden Joko Widodo pernah singgah di sini. Sejumlah kalangan lainnya mulai dari artis dalam dan luar negeri hingga pesepakbola sohor dunia pernah mencoba kelezatan menu olahan Bebek Tepi Sawah.

Saat ini, Bebek Tepi Sawah sudah memiliki cabang. Salah satunya di kawasan Tuban, Kabupaten Badung, yang hanya berjarak beberapa kilometer saja dari Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Jika Anda ingin berkunjung ke sini, Bebek Tepi Sawah beralamat di Jalan Raya Goa Gajah, Banjar Tetes, Desa Peliatan, Ubud. Dari Denpasar Anda membutuhkan waktu sekira satu jam menuju lokasi dengan jarak tempuh sekira 29 kilometer.

2. Bebek Bengil

Rumah makan Bebek Bengil juga mengandalkan menu olahan bebek. Bebek Bengil begitu renyah hingga ke tulang yang bisa dikunyah. Dagingnya pun lembut. Soal rasa jangan ditanya, pastinya jagoan. Bumbu olahan Bebek Bengil begitu meresap hingga tulangnya enak untuk diisap. Daging bebek yang digunakan di sini berasal dari bebek lokal di sekitaran Ubud.

Menu utama di sini yakni bebek goreng biasanya disajikan dengan nasi putih lengkap dengan sambal matah dan lawar khas Bali. Jika Anda ingin menu bebek goreng disajikan dengan kentang tumis dan salah, silakan diorder. 

"Bebek Bengil berdiri sejak tahun 1990 didirikan oleh Anak agung Raka Sueni. Resto ini menjadi pioneer bebek di Bali dengan ciri khas crispy duck. Bebek Bengil merupakan restoran bebek paling melegenda di Bali," kata Sales and Marketing Coorporate Bebek Bengil, Ion saat berbincang dengan VIVA.co.id.

Rumah makan Bebek Bengil juga sering diburu pecinta kuliner.Petinggi negeri ini sudah seperti langganan jika melakukan kunjungan kerja di Bali. Beberapa artis ternama dan pesohor dunia pernah singgah di rumah makan ini. 

Kini, bagi Anda yang tak bisa langsung datang ke kawasan Ubud, Bebek Bengil telah memiliki beberapa cabang di kawasan Jimbaran, Nusa Dua, GWK dan Tuban di dekat Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Anda mau berkunjung ke rumah makan Bebek Bengil di kawasan Ubud, silakan datang langsung ke kawasan Padang Tegal, Jalan Hanoman, Ubud, Kabupaten Gianyar. Dari Denpasar, Anda membutuhkan waktu sekira satu jam untuk menuju lokasi dengan jarak tempuh sekitar 26 kilometer.

3.Bebek Tepi Sungai

Salah satu rumah makan yang menyajikan olahan menu makanan bebek adalah resto Bebek Tepi Sungai. Resto yang beralamat di Jalan Raya Campuhan Nomor 18, Ubud, Gianyar ini menyajikan dua jenis masakan yaitu menu bercita rasa lokal dan bebek ala Eropa. Menu khas lokal antara lain bebek guling dan bebek soft and crispy. 

"Bebek guling dipanggang bergaya khas Bali, bumbu-bumbunya juga menggunakan rempah-rempah Bali," kata Manager Bebek Tepi Sungai, Ketut Suastika.

Sedangkan untuk bebek soft and crispy diolah dengan teknik dikukus terlebih dahulu sebelum digoreng. Namanya juga bebek khas Bali, saat disajikan dilengkapi dengan sup daun ares dan sambal matah. Rasanya sudah barang tentu nikmat di lidah.

Untuk menuju lokasi Anda membutuhkan waktu sekitar 1 jam dengan jarak tempuh sekitar 28 kilometer. 

Nah, itulah tiga olahan kudapan berbahan dasar bebek paling ngetop di Bali. Jika kebetulan Anda tengah berlibur di Pulau Dewata, tak ada salahnya Anda datang dan mencoba langsung sensasi kelezatan di rumah makan ini. 

Bersama Suami, Shandy Aulia Jalankan Bisnis Franchise Susu

Banyak selebritas kini tengah merambah bisnis kue di berbagai kota di Indonesia. Namun, lain halnya dengan aktris cantik Shandy Aulia.

Bersama sang suami, David Herbowo, Shandy Aulia memilih berbisnis susu.

"Namanya iSay MOO. Itu produk fresh susu yang belinya harus datang ke booth karena memang fresh dibuatnya. Itu memang proyek sama suami, dia yang maintain bersama tim," ujar Shandy Aulia ketika ditemui usai konferensi pers film Eiffel... I'm In Love 2 di Kantor Soraya Intercine Films, Menteng, Jakarta Pusat

Mengapa susu dan bukan kue seperti yang dipilih oleh banyak rekan-rekannya di dunia hiburan Tanah Air?

"Karena saya suka susu. Susu juga memang segala usia pasti suka. Ibunya suka susu, papanya suka susu, anaknya juga suka susu. Susu, tuh, sesuatu yang healthy dan, untuk minum susu, orang itu nggak mikir. Kalau kue, kan, ada yang takut gemuk atau apa, beda-beda, ya. Kalau susu itu, kan, minuman kesehatan," ucap dia.

Shandy Aulia membuka kesempatan pula bagi masyarakat untuk berbisnis iSay MOO bersamanya melalui cara franchise.

"Saya mengincar kelas menengah. So, siapa pun bisa franchise dengan harga yang cukup murah. Sudah including booth dan sebagainya, dengan Rp9,9 juta, bisa langsung jualan, bisa franchise sama saya dan ada image-nya juga," tutur Shandy Aulia.

"Memang ini ditujukan untuk mereka yang pengin memulai usaha dengan modal terjangkau dan dapat dijangkau. Itu yg terpenting. Well, banyak banget yang ikut serta dari luar kota dan Jakarta. Ini sebenarnya baru launching beberapa bulan belakangan," tambah dia.

Ritel Lesu, Tapi Bisnis Pengiriman 'Keteteran' Layani Toko Online

Industri ritel terlihat tengah lesu ditandai banyaknya perusahaan di industri ritel yang menutup tokonya. Di tengah kondisi tersebut, industri toko online justru terlihat menggeliat.

Hal itu, sedikit banyak tercermin dari laporan PT Citra Van Titipan Kilat (TIKI) yang menyebut pengguna jasa industri pengiriman di dalam negeri cukup tinggi.

Direktur Pelaksana TIKI, Tomy Sofhian, menyatakan saking ramainya bisnis toko online di dalam negeri, perusahaan sampai belum berencana untuk melakukan ekspansi hingga ke pasar internasional. 

"Pasar domestik saja masih belum bisa tergarap semua, jadi belum lah untuk sasar pasar internasional," kata Tomy di kawasan Jakarta.

Dirinya mengatakan, industri jasa pengiriman saat ini belum dapat maksimal menggarap pasar e-commerce yang tengah berkembang, terutama dalam hal kecepatan. 

"Kecepatan costumer e-commerce memesan barang, lebih cepat dari kemampuan kurir mengirim barang. Analoginya, jempol orang untuk pesan barang lebih cepat dari mengirim barangnya," ujarnya.

Salah satu faktor yang menjadi penghambat tidak maksimalnya pelayanan tersebut, yakni terbatasnya Sumber Daya Manusia dan infrastruktur khususnya di daerah yang belum maksimal. 

"Jadi deliverynya belum siap karena memang sumber daya manusianya yang terbatas. Jadi kita berlomba untuk memenuhi keinginan komsumen," terangnya.

Tomy pun mengatakan, untuk ke depan pihaknya bakal menjadikan e-commerce sebagai sasaran utama untuk dijadikan mitranya.

"Saya perkirakan pertumbuhan e-commerce di Indonesia ini masih sangat berkembang. Jadi kita nanti tentu mentargetkan diri kita untuk menjadikan perusahaan-perusahaan ini sebagai pilihan utama di masa datang," tukasnya.

Jokowi Ingin Dorong Bisnis Offline ke Online

Presiden Joko Widodo menyatakan bahwa transisi industri dari non digital ke digital, offline ke online, tidak bisa dibendung. Oleh karena itu, pemerintah akan membantu bisnis-bisnis offline bertransformasi ke bisnis online.

Negara-negara lain juga mengalami hal sama. “Oleh sebab itu, yang paling penting adalah menyiapkan bagaimana yang offline masuk ke online," ujar Presiden Joko Widodo usai membuka Indonesia Business and Development.

Sebagaimana diketahui, makin pesatnya pergesaran dari bisnis ke offline ke online terlihat salah satunya dari makin sepinya retail atau mal. Sebagai contoh, lembaga riset Savills Indonesia sempat merilis survei bahwa di semester 1 2017, tingkat kekosongan mal di Jakarta naik 0,5 persen dari yang sebelum 10,3 persen menjadi 10,8 persen.

Di sisi lain, bisnis digital terus menanjak angkanya. Lembaga riset CHGR mencatat Indonesia sudah memiliki kurang lebih 2000 startup di tahun 2016. Di 2020, CHGR memprediksi angka tersebut naik 6,5 kali lipat menjadi 13 ribu.

Presiden Joko Widodo mengatakan, ada sejumlah cara untuk mendorong transformasi dari bisnis offline ke online, non digital ke digital. Misalnya, dengan mengedukasi masyarakat-masyarakat dunia usaha terkait pentingnya transisi ke bisnis online.

Langkah lainnya bisa dimulai dari hulu seperti melengkapi pendidikan di SMK dan Perguruan Tinggi. Menurut Presiden Joko Widodo, sudah harus ada jurusan atau pendidikan yang berkaitan dengan e-commerce atau bisnis online seperti jurusan logistik, jurusan online management, dan sebagainya.

"Tadi saya juga menegaskan ke Ibu Menteri BUMN (Rini Soemarno) dan Menteri Koordinator Perekonomian agar BUMN ikut mengedukasi masyarakat untuk masuk dari offline ke online," ujar Presiden Joko Widodo. Presiden Joko Widodo menambahkan bahwa langkah deregulasi juga bisa menjadi solusi mendorung transisi ke digital dan online.

Presiden Joko Widodo juga mengingatkan bahwa mereka yang ingin mengubah bisnisnya dari offline ke online juga harus memperhatikan perubahan yang terjadi di pasar. Ia berkata, pola kerja, pola konsumsi, pola produksi berubah ketika industri bertransformasi dari non digital ke digital, offline ke online.

Misalnya, sekarang marak apa yang disebut sebagai sharing economy atau ekonomi berbagai. Jadi, ketersediaan supply tidak menjadi segala-galanya lagi kerena layanan sebuah usaha justru mengacu pada kemampuan berbagi. "Itu sebuah revolsi pada sisi supply. Gojek, Grab, Uber, AirbNb, Expedia contohnya. Dulu orang harus beli mobil, sekarang tinggal pesan di smartphone datanglah mobil. Dulu orang harus beli rumah, sekarang bisa sewa rumah lewat AirBnB," ujar Presiden Joko Widodo.

Menteri Koordinator Perekonomian Darmin Nasution berkata bahwa masih banyak kekurangan yang harus ditangani untuk memperlancari transisi dari bisnis offline ke online. Ketersediaan talent, kata ia, menjadi salah satu perhatian. "Gak usah programmer, yang bisa codinbg juga masih kurang kita. Jadi, harus push pendidikannya," ujarnya.

Hal senada disampaikan oleh Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara. Ia berkata, ada tujuh masalah yang harus diselesaikan untuk memperlancar transisi dari bisnis offline ke online. "Ada tujuh issue yang harus ditangani mulai dari sumber daya manusia atau talent, pendanaan, logistik, perlindungan konsumen, perpajakan, keamanan siber, serta infrastruktur," katanya.

Polybag Daun Jagung, Mahasiswa IPB Juara I Loktimnas

Limbah daun jagung pada umumnya dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai pakan ternak,  terutama ruminansia. Kandungan protein dan serat pada daun jagung menyebabkan tingkat makan ternak tinggi. Selain itu, daun jagung juga dapat diolah menjadi bioetanol yang berguna sebagai sumber energi terbarukan.

Mahasiswa Departemen Agronomi dan Hortikultura Institut Pertanian Bogor (IPB) memanfaatkan limbah daun jagung untuk dijadikan sebagai polybag. Polybag daun jagung ini digagas oleh tiga mahasiswa yaitu, Komang Jodi Indra Pujawan, Dwika Syattwa Arandito, dan Muhammad Fikri Ibnu Salam.

Hasil karya Komang dan kawan-kawan tersebut  meraih juara pertama pada ajang Lomba Karya Tulis Mahasiswa Nasional (Loktimnas) yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Agronomi Universitas Sriwijaya (21-23/8). Pada ajang Loktimnas ini, juara pertama diraih oleh IPB, juara dua diraih oleh Universitas Padjajaran dan juara tiga diraih oleh Universitas Brawijaya.

Ide ini mereka temukan setelah menjalani kegiatan magang di Cianjur. Mereka memilih memanfaatkan daun jagung sebagai polybag karena limbah daun jagung belum dimanfaatkan dan belum memiliki nilai ekonomis. Fenomena banyaknya limbah daun jagung di tempat mereka praktik juga memperkuat diciptakannya polybag berbahan daun jagung. “Polybag ini kami beri nama Biotray Daun Jagung (Sistem Pembibitan Organik dan Zero Waste),” ujar Komang dalam rilis IPB yang diterima Republika.co.id, Jumat (15/9).

Selain memanfaatkan limbah yang tidak berguna, biotray daun jagung dapat mempermudah proses transplanting tanaman sayuran dan dapat menjaga sistem perakaran sehingga dapat meminimalisir kematian serta mengurangi biaya penyulaman. “Karena terbuat dari daun, kami berharap polybag ini dapat menambah bahan organik tanah dan meningkatkan kesuburan tanah,” tuturnya.

Cara pembuatan biotray ini sangat mudah, daun jagung yang ada cukup dilipat-lipat membentuk tabung kemudian ujung-ujung daun dikancingkan menggunakan tulang daun.  “Biotray ini hanya digunakan untuk tanaman hortikultura karena bentuk polybagnya kecil dan mungil,” ujarnya.

Pemkot Bogor Sekarang Punya Bus Khusus Difabel, Tarifnya Gratis

Pemerintah Kota Bogor mendapat bantuan dua bus untuk difable.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Bogor Rachmawati mengatakan, bahwa bus khusus difable tersebut akan digunakan pada saat akhir pekan.

"Bantuan bus difable akan kita gunakan pada Sabtu dan Minggu, atau misalkan ada permintaan atau event-event untuk tertentu," katanya.

Dengan menggunakan bus tersebut difable bisa dengan mudah baik kedalam bus dengan menggunakan kursi roda.

Karena bus tersebut dilengkapi oleh alat yang berfungsi seperti hidrolik untuk membantu difable naik ke dalam bus.

"Untuk kursi rodanya ada enam unit, nantinya bus tersebut akan dioperasikan oleh damri Kota Bogor, pemeliharaan dan operasional oleh damri Kota Bogor, karena itu kan sosial," katanya.

Nantinya untuk memaksimalkan manfaat dari bus tersebut Dishub akan menggandeng komunitas dan organisasi serta Dinas Sosial untuk peruntukan bus tersebut.
Bima Arya dan penyandang tuna netra. Pihaknya pun mengatakan sudah menyiapkan rute bus tersebut.

"Rute nya sudah kita siapkan, dan ini tidak dipungut biaya, gratis," katanya.

Pantauan Wali Kota Bogor, Bima Arya Sugiarto sempat mencoba bus khusus difabel tersebut.

Bahkan, orang nomor satu di Kota Bogor itu sempat menuntun seorang penyandang tuna netra berjalan keluar Balaikota Bogor.

Baby Shop, Beromzet Puluhan Juta Rupiah Balik Modal Dalam 2 Bulan!

Perlengkapan dan pakaian bayi masa pakainya lebih singkat dibandingkan orang dewasa. Hal ini membuat orang tua harus lebih sering berbelanja untuk bayinya.

Disadur dari buku ‘Top 50 Bisnis Rumahan Super Tajir’ terbitan pertama tahun 2014, berikut peluang usaha mengenai baby shop.

A. Peluang Bisnis

Dengan adanya kebutuhan para orang tua untuk buah hatinya tersebut, peluang baby shop lah yang harus dilihat. Bagaimana memenuhi permintaan para orang tua dengan menghadirkan tempat yang menjual perlengkapan bayi yang lengkap, murah, dan memuaskan.

B. Persiapan Memulai Bisnis

Berikut persiapannya:

1. Mencari produsen atau pemasok barang perlengkapan bayi yang berkualitas dan tidak mudah rusak.
2. Mengikuti tren perlengkapan bayi yang sedang digemari.
3. Mencari tenaga kerja yang mau bekerja keras dan rajin.

C. Strategi Bisnis

Berikut strategi agar dapat menjalankan Baby Shop:

1. Mendekorasi tempat usaha semenarik mungkin dengan penggunaan warna lembut dan ceria.
2. Melakukan promosi di berbagai media termasuk sosial media untuk penjualan secara online.
3. Menyediakan stok perlengkapan bayi yang lebih variatif agar konsumen lebih tertarik.

D. Hambatan Bisnis

Tak semudah membalikan tangan, seluruh bisnis pastinya mempunyai hambatan. Berikut hambatan yang akan dialami saat berbisnis Baby Shop:

1. Persaingan dengan bisnis sejenis yang lokasinya berdekatan
2. Flutuasi harga, baik harga jual maupun harga beli karena kondisi ekonomi.

E. Tips Sukses

Adapun tips untuk mengatasi segala masalah yang akan dihadapi, sebagai berikut:

1. Memberikan informasi dan pelayanan yang baik
2. Bersikap ramah terhadap pelanggan yang datang
3. Buatlah suasana toko yang senyaman mungkin sehingga pelanggan pun nyaman selama berada di toko anda.

F. Analisis Bisnis

INVESTASI AWAL
Peralatan:

Renovasi tempat
Rp5.000.000
Baby walker 2 buah
Rp2.000.000
Popok 10 buah
Rp1.500.000
Tempat tidur bayi 5 buah
Rp12.500.000
Kursi bayi 1 buah
Rp200.000
Car seat 1 buah
Rp1.500.000
Aneka mainan bayi 10 buah
Rp250.000
Ayunan bayi 1 buah
Rp500.000
Perlengkapan mandi 10 set
Rp1.000.000
Perlengkapan lainnya
Rp500.000
Meja 2 buah
Rp800.000
Kursi 2 buah
Rp100.000
Rak 1 buah
Rp500.000
Etalase kaca 1 buah
Rp1.000.000
Komputer administrasi 1 unit
Rp3.000.000
Biaya cadangan
Rp23.000.000
Total
Rp53.350.000
Masa manfaat asset peralatan adalah 3 tahun (36 bulan). Beban penyusutan per bulan jika nilai residu Rp100.000 adalah sebesar (Rp10.400.000-Rp100.000):36 bulan dibulatkan menjadi Rp287.000 per bulan.

BIAYA OPERASIONAL 
Nota
Rp50.000
Plastik
Rp100.000
Perlengkapan ATK
Rp50.000
Gaji karyawan 2 orang
Rp2.000.000
Listrik dan air
Rp200.000
Komunikasi
Rp250.000
Transportasi
Rp500.000
Brosur
Rp300.000
Kartu nama
Rp150.000
Biaya penyusutan peralatan
Rp287.000
Biaya lain-lain
Rp100.000
Total biaya operasional
Rp3.987.000
Dengan menargetkan target penjualan 150 produk dengan harga rata-rata Rp200.000, berarti omzetnya sekira Rp30.000.000.

Laba: Omzet-Total biaya operasional = Rp26.013.000. BEP: Rp53.350.000:Rp26.013.000 = 2,1 bulan.

Bisnis Jus Buah Super-Sehat Balik Modal 4,2 Bulan, Mau?

Manusia pasti membutuhkan minuman untuk menghindari dehidrasi. Apalagi ketika sedang beraktivitas. Hal ini menjadi peluang bagi masyarakat.

Disadur dari buku ‘Top 50 Bisnis Rumahan Super Tajir’ terbitan pertama tahun 2014, berikut memulai bisnis minuman jus buah super sehat.

A. Peluang Bisnis

Melihat hal tersebut, dari sinilah jus buah segar bisa menjadi sebuah peluang bisnis. Bisnis ini bila ditekuni dapat mendatangkan keuntungan yang besar.

B. Persiapan Memulai Bisnis

Adapun beberapa persiapan yang harus dimulai, yaitu:

1. Melakukan survei untuk mengetahui bisnis sejenis di sekitar lingkungan anda.
2. Mencari resep membuat jus buah asli serta jus buah kombibasi agar lebih variatif.
3. Mempersiapkan peralatan dan bahan baku yang diperlukan.
4. Melakukan survei untuk pemasok bahan baku segar dengan harga kompetitif.

C. Strategi Bisnis

Berikut beberapa strateginya:

1. Mengikuti tren jus buah yang berkembang sesuai dengan selera pasar. Jajaki potensi pasar jus buah dan sayur.
2. Memasang harga yang kompetitif.
3. Menyebarkan brosur yang berisi jenis-jenis jus beserta manfaatnya bagi tubuh.

D. Hambatan Bisnis

Tak berbeda dari bisnis lainnya, dalam memulai penjualan jus buah pasti mempunyai beberapa hambatan yaitu:

1. Keinginan konsumen akan jus buah yang pastinya sangat variatif.
2. Persaingan dengan usaha sejenis.
3. Kenaikan harga bahan baku berdampak pada harga jual.

E. Tips Sukses

1. Memberikan pelayanan yang ramah dan menginformasikan khasiat dari minuman yang dipesan konsumen.
2. Menerima saran dan kritik dari konsumen demi kemajuan bisnis.
3. Mencari kreasi baru, seperti menambahkan potongan buah segar di atas minuman.

F. Analisis Bisnis

INVESTASI AWAL
Peralatan:

Counter
Rp7.000.000
Blender 5 buah
Rp1.750.000
Pisau 2 buah
Rp25.000
Sedotan
Rp150.000
Cangkir Plastik 500 buah
Rp250.000
Kantung plastic
Rp150.000
Gelas 30 buah
Rp150.000
Mangkuk 10 buah
Rp100.000
Sendok
Rp150.000
Meja 2 buah
Rp800.000
Kursi plastic 5 buah
Rp250.000
Biaya cadangan
Rp7.000.000
Total investasi awal (Ia)
Rp17.775.000
Masa manfaat peralatan adalah 3 tahun (36 bulan). Beban penyusutan per bulan jika nilai residu Rp100.000 adalah sebesar (Rp10.225.000-Rp100.000):36 = dibulatkan menjadi Rp282.000 per bulan.

BIAYA OPERASIONAL
Stok buah segar
Rp3.500.000
Gaji karyawan 2 orang
Rp2.000.000
Susu kental manis
Rp250.000
Gula
Rp200.000
Air mineral
Rp150.000
Komunikasi
Rp200.000
Transportasi
Rp500.000
Listrik dan air
Rp200.000
Brosur
Rp300.000
Kartu nama
Rp50.000
Biaya penyusutan peralatan
Rp282.000
Biaya lain-lain
Rp250.000
Total Biaya Operasional
Rp7.882.000
OMZET
Jus buah asli Rp4.000 (proyeksi 1.200 gelas)
Rp4.800.000
Jus buah kombinasi Rp7.000 (Proyeksi 1.050 gelas)
Rp7.350.000
Omzet
Rp12.150.000
Analisi balik modal:

Laba: Omzet-Total biaya operasional= RP12.150.000-Rp7.882.000 = Rp4.268.000

BEP: Rp17.775.000:Rp4.268.000 = 4,2 bulan.

Indonesia Negara Tropis, Es Krim Jadi Pilihan Usaha yang Menggiurkan

Musim kemarau yang cukup panjang membuat masyarakat membutuhkan suatu hal segar. Apalagi, di negara tropis seperti Indonesia.

Ya, eskrim menjadi pilihan untuk menjadi peluang bisnis.

A. Peluang Bisnis

Siapa yang tidak suka es krim? Hampir semua orang menyukainya. Dari anak-anak hingga dewasa.
Jadi, jangkauan pasar dari bisnis ini cukuplah luas.

B. Persiapan Memulai Bisnis

1. Mempelajari cara pembuatan es krim atau bekerjsa sama dengan produsen dan pemasok es krim.
2. Mulai dengan memperkenalkan es krim anda ke orang-orang terdekat lalu melakukan promosi dengan membuat brosur berisi jenis-jenis es krim yang dijual.
3. Mempersiapkan pegami untuk membantu anda menjual es krim dan melayani pelanggan.

C. Strategi Bisnis

1. Selalu menjaga kualitas es krim dengan menetapkan suhu yang sesuai agar es krim tida mencair atau terlalu keras.
2. Menjaga kebersihan tempat usaha sehingga pelanggan nyaman berada di toko anda.
3. Berikan contoh produk sebagai bagian dari promosi di awal-awal usaha.

D. Hambatan Bisnis

1. Mahalnya harga mesin pembuat es krim
2. Es krim yang mencair akibat pengaturan suhu yang tidak tetap.
3. Mati listrik dan mengakibatkan semua es krim mencair.

E. Tips Bisnis

1. Menitipkan produk anda ke warung-warung dekat tempat usaha.
2. Membuat inovasi rasa es krim atau setidaknya menambahkan taburan agar es krim produk anda menjadi beda dibanding pesaing lainnya.

F. Analisis Bisnis

INVESTASI AWAL
Freezer
Rp2.500.000
Cooler
Rp450.000
Mixer
Rp300.000
Total investasi awal
Rp3.250.000
Masa manfaat peralatan adalah 3 tahun (36 bulan) dan memiliki nilai resido sebesar Rp100.000. Biaya penyusutan per tahun adalah (Rp3.250.000-Rp100.000):36 bulan = Rp87.500 per bulan.

Perhitungan omzet, perhari mampu menjual Rp150 cup es krim seharga Rp1.500. Omzet perbulan adalah 150 x Rp1.500 x 26 hari kerja = Rp5.850.000.

BIAYA OPERASIONAL
Susu segar 78 ltr
Rp1.560.000
Santan 52 ltr
Rp440.000
Gula pasir 15 kg
Rp110.000
Maizena 0,65 kg
Rp5.500
Telur 26 kg
Rp312.000
Esen cokelat/vanuka 6,5 kg
Rp442.500
CMC 0,78 kg
Rp58.500
Garam halus
Rp2.000
Kemasan cup
Rp624.000
Gaji pegawai 1 orang
Rp750.000
Listrik
Rp52.000
Biaya penyusutan peralatan
Rp87.500
Total biaya operasional (Bo)
Rp4.444.000
Analisis balik modal (break event point/BEP) yaitu omzet dikurangi total biaya operasional menjadi sebesar Rp1.406.000. Ada pun jangka waktu balik modal yakni, investasi awal dibagi dengan laba menjadi sebesar 2,3 bulan.

Bisnis Parfum Refill, Balik Modal Dalam Waktu 16 Bulan!

Panasnya hawa tropis membuat masyarakat berkeringat. Aktivitas bertemu orang lain pun akan terganggu bila keringat tersebut membuat anda tidak sedap dicium.

Oleh sebab itu, parfum menjadi suatu peluang bisnis yang baik di negara tropis ini.

A. Peluang Bisnis

Parfurm sebagai salah satu penunjang gaya hidup sudah menjadi barang wajib bagi setiap orang. Membuka outlet refill parfum bisa menjadi sebuah peluang usaha.

Beragam jenis parfum dapat menjadi daya tarik sendiri untuk para konsumen. Mereka bebas memilih mana yang sesuai dengan selera mereka.

B. Persiapan Memulai Bisnis

1. Mulai mencari distributor minyak wangi yang menawarkan harga yang terbaik.

2. Mulai belajar cara meracik parfum.

3. Menyiapkan peralatan untuk meracik parfum.

4. Berusaha selalu update jenis-jenis parfum terbaru dan yang sedang tren.

C. Strategi Bisnis

1. Siapkan botol-botol parfum dengan bentuk yang unik.

2. Lengkapi koleksi parfum dengan koleksi-koleksi terbaru.

3. Berikan diskon khusus untuk pembelian dengan nominal tertentu.

4. Pilih distributor yang memang sudah terpercaya sehingga anda bisa menjamin kualitas parfum yang dijual.

D. Hambatan Bisnis

1. Jangka waktu pemakaian tiap pelanggan yang tidak tentu sehingga tidak bisa diprediksi kapan mereka melakukan refill parfum.

2. Saingan dengan usaha sejenis yang sudah mulai terlebih dahulu.


E. Tips Sukses

1. Jaga kualitas parfum agar pelanggan tidak lari.

2. Pilihlah botol refill dengan model yang unik sehingga lebih menarik minat konsumen.

F. Analisis Bisnis

INVESTASI AWAL
Deposit mejjadi agen
Rp10.000.000
Etalase
Rp1.000.000
Meja dan kursi
Rp400.000
Kalkulator
Rp75.000
Bibit parfum
Rp1.000.000
Botol parfum kosong
Rp200.000
Alcohol
Rp100.000
Total investasi awal
Rp12.775.000
Masa manfaat peralatan adalah 3 tahun (36 bulan) dan memiliki nilai residu sebesar Rp100.000. Biaya penyusutan per bulan adalah (Rp11.475.000-Rp100.000):36 bulan= Rp324.000 per bulan.

Sedangkan, target penjualan per bulan adalah 30 botol dengan harga Rp100.000 jadi omzet per bulan adalah 30 botol dikalikan Rp100.000, omzet menjadi Rp3.000.000.

BIAYA OPERASIONAL
Gaji karyawan
Rp3.000.000
Biaya penyusutan peralatan
Rp316.000
Perlengkapan
Rp1.300.000
Lain-lain
Rp100.000
Total biaya operasional
Rp2.216.000
Analisis balik modal (Break event point/BEP) terlihat omzet sekira Rp3.000.000 dan total biaya operasional Rp2.216.000 membuat bisnis ini berlaba Rp784.000. Dengan asumsi balik modal dalam waktu 16,3 bulan.

Yang Huiyan, Miliarder China Cantik yang Low Profile

Yang Huiyan menjadi orang terkaya di China, dengan kekayaan bersih hampir USD6 miliar. Yang masuk ke daftar tersebut setelah ayahnya, Yang Guoqiang, memberi hadiah kepada putrinya 70% saham perusahaannya, Country Garden.

Yang menjadi peringkat sebagai wanita terkaya setelah perpisahan tahun lalu dari pernikahan Ms. Wu Yajun - seorang rekan wanita real estat taipan - menghasilkan perceraian yang mahal. 

Huiyan merupakan lulusan Ohio State University pada 2003, dia menikahi putra seorang pejabat pemerintah China terkemuka pada 2006 yang dia temui di kencan buta. Selain menjadi pemegang saham mayoritas, dia juga menjadi wakil ketua pengembang berbasis Provinsi Guangdong yang berfokus pada proyek perumahan kelas atas.

Perusahaan ini baru-baru ini memiliki lebih dari 110 proyek yang sedang berlangsung di China Selatan. Bukan hanya ke bisnis rumahan, tapi juga sangat terlibat dalam mengetuk sektor travel bisnis dan liburan.

Country Garden saat ini mengoperasikan tujuh hotel bintang lima dan dua hotel bintang empat, serta memiliki selusin hotel yang sedang dibangun sesuai dengan standar bintang lima.

Pada 2007, seperti perusahaan lainnya yang akan go public di Hong Kong, ayahnya dan pendiri Country Garden lainnya mengajak Huiyan duduk dalam pertemuan perusahaan. Tidak heran memang jika ayahnya selalu mendidik dia untuk belajar berbisnis dan mencari duit.

Bahkan ketika Huiyang sedang belajar di AS, ayahnya masih mewajibkannya untuk melaksanakan pekerjaan paruh waktu untuk melengkapi uang kuliahnya, meskipun saat itu dia sudah sangat kaya.

Dia pun melakukan semua yang dia bisa untuk tetap melanjutkan studi empat tahun di negara bagian AS, Midwestern. Meskipun menjadi pemegang saham utama di salah satu perusahaan properti terkemuka di China, dia masih lebih memilih untuk tetap low profile dan memungkinkan ayahnya melakukan sebagian besar pembicaraan di acara perusahaan.

Namun, Yang Huiyan dihadapkan pada masalah setelah kekayaannya turun lebih dari dua pertiga, karena pasar saham China anjlok bersamaan dengan pasar saham Amerika. Meski demikian, dia masih merupakan orang terkaya ketiga di China dan merupakan wanita terkaya di Asia.

Peruntungan kekayaan orang super kaya di China ini telah berkurang rata-rata sebesar 22%. Huiyang telah mengalami penurunan 70% kekayaan di perusahaan properti yang didirikan oleh ayahnya bernilai lebih dari 8 miliar poundsterling pada Oktober 2007. Saat ini, nilai perusahaannya menyusut menjadi di bawah 3 miliar poundsterling.

Chef Marinka Akan Memberikan Resep Masakannya Untuk Kamu Yang Ingin Bisnis Kuliner

Bisnis kuliner merupakan salah satu peluang usaha yang paling banyak peminatnya. Hal itu bisa dilihat dari banyaknya selebriti Tanah Air yang telah membuka bisnis makanan. Kamu tertarik juga untuk membuka bisnis kuliner? Chef Marinkapun berbagi resepnya agar sukses membuka usaha makanan.

Menurut wanita lulusan Le Cordon Bleu, Sydney, Australia dengan keahlian khusus French Cuisine & Patisserie ini hal pertama yang bisa dilakukan untuk memulai bisnis kuliner adalah mengenali terlebih dahulu produk dan kualitas makanan sendiri.

"Paling pertama itu kita harus lihat kualitas produk juga ya aku pernah kayak beli barang menurut aku kemahalan kayak misalnya makaroni yang kecil gitu harganya seratus ribu dan nggak begitu enak," ungkap Chef Marinka saat ditemui usai acara kampanye Ibu Bersinar Sunlight di Suasana Restaurant, Jakarta Selatan, Selasa (19/9/2017).

Setelah mengetahui identitas produk makanan yang akan dibangun dan dikembangkan, maka langkah yang bisa dilakukan adalah membandingkannya dengan usaha milik kompetitor.

"Perlu banget research kompetitor kita siapa harganya berapa dan kelebihan kita dari mereka itu apa, terus kita harus benar-benar buat sampai itu perfect banget baru dijual," tambah Chef Marinka.

Koki cantik berusia 37 tahun ini juga menambahkan agar usaha bisnis kuliner berjalan lancar harus ada testernya terlebih dahulu. Setelah banyak yang menyatakan jika makanan tersebut enak, barulah gencar melakukan promosi dengan memanfaatkan media sosial.

"Nggak boleh ngasal jualan aja, tapi kita juga harus puas, dan kita harus kasih ke beberapa orang tester dulu. Soalnya banyak yang menurut kita enak belum tentu mereka bilang enak, sampai universal semuanya bilang oh ya okelah ini enak baru kita produksi. Sekarang online juga penting banget maksudnya kayak punya sosial media itu ngebantu banget buat jualan," imbuhnya.

Peluang Bisnis Laundry Sepatu

Ketika trend sepatu sneaker mulai muncul kembali di tahun 2014 dan keberadaannya kini semakin digandrungi berbagai kalangan, ini membuat para penjual sepatu olahraga kebanjiran rejeki. 

Selain itu trend tersebut ikut memberikan peluang usaha baru bagi sejumlah orang yang menawarkan jasa laundry sepatu. Karena banyak orang mengoleksi sepatu mahal. Lalu untuk merawat dan membersihkannya membutuhkan  perlakuan khusus.

Membersihkan sepatu tidaklah semudah mencuci baju, sebab mulai dari sabun hingga peralatannya harus mempunyai spesifikasi khusus sesuai dengan jenis bahan sepatu yang akan dibersihkan. Apalagi jika sepatu tersebut merupakan sepatu dengan harga mahal atau merek terkenal, seperti berbahan kulit asli, kanvas, ataupun suede.

Perubahan gaya hidup masyarakat perkotaan yang memiliki sedikit waktu luang atau bahkan tidak mempunyai waktu sama sekali untuk merawat sepatu mereka, mendorong kalangan menengah ke atas ini lebih memilih untuk mempercayakan kebersihan sepatunya ke pelaku jasa laundry sepatu.

Keberadaan bisnis ini belum menjamur seperti laundry pakaian, namun dalam beberapa tahun terakhir, jasa cuci sepatu mulai bermunculan di beberapa kota besar di Indonesia. Konsumen jasa laundry sepatu kini tak hanya didominasi para kolektor sepatu sneakers, tapi juga datang dari komunitas pecinta olahraga seperti komunitas running, pendaki gunung, anggota klub motor, bahkan sampai kalangan mahasiswa yang malas untuk mencuci sepatu sendiri.

Untuk memulai bisnis laundry sepatu, modal yang diperlukan adalah keterampilan dan pengetahuan khusus seputar bahan sepatu. Setiap bahan sepatu memiliki cara tersendiri dalam hal perawatan dan pencuciannya. Cairan pembersih dan peralatan yang mereka gunakan pun tidak sembarangan, ada yang secara khusus mendatangkan cairan pencuci berkualitas dengan cara impor dari luar negeri. Peralatan yang digunakan tidak hanya sikat dan alat semir saja, harus disesuaikan dengan bahan sepatu yang akan dibersihkan. Penggunaan mesin pengering untuk mematikan bakteri-bakteri yang bisa menimbulkan jamur atau bau tak sedap pada sepatu. Peluang inilah yang kemudian diambil para penyedia jasa laundry sepatu yang menawarkan solusi praktis dengan tarif yang relatif ekonomis.

Lippo Group saat ini tengah membangun kota baru  Meikarta yang punya desain, infrastruktur berskala internasional. Meikarta akan jadi kota terindah dan terlengkap di Asia Tenggara. Di tahap pertama dibangun apartemen sebanyak 200 ribu unit apartemen yang siap huni pada akhir tahun 2018.  Penghuni di ratusan ribu unit apartemen tersebut tentunya membutuhkan jasa kebersihan sepatu mereka. 

Untuk melihat apakah  usaha ini merupakan peluang yang bagus, ada baiknya membuat hitung-hitungan yang mudah saja. Kalau  dalam sehari bisa mengerjakan minimal 20 pasang sepatu dengan tarif jasa yang ditawarkan sekitar Rp 60.000 per  pasang. Maka dalam sebulan bisa meraup omset sampai Rp 30 juta. 

Jadi bukan hal yang mustahil saat ini ada beberapa brand laundry sepatu yang dalam waktu kurang dari setahun mampu meraup keuntungan puluhan juta per bulan, dan kini mulai dikembangkan dengan sistem kemitraan  atau franchise laundry sepatu.

Selasa, 19 September 2017

Biji & Kulit Salak Ternyata Banyak Manfaatnya, Apa Saja?

Buah salak tidak hanya daging yang dapat dikonsumsi, biji dan kulitnya pun dapat dijadikan obat. Terletak di Jalan Salak KM 5,5, Kembangarum, Turi, Sleman, UD Cristal menjadi pencetus minuman herbal berbahan dasar biji dan kulit salak yang teruji manjur.

Bermula dari pengalaman pribadi Sri Sujarwati pemilik UD Cristal yang sempat mengidap diabetes tahun 2012 silam, ia mencoba biji salak sebagai obat. Setelah keberhasilan Sri Sujarwati dalam mengobati diabetes, ia mempublikasikan manfaat biji salak tersebut ke Jakarta dan terus menggiat usaha tersebut hingga saat ini.

“Berawal dari coba-coba sendiri. Karena selama ini diabet saya kan pakai tunasnya. Lalu bagi saya kok kayaknya egois sekali kalau tunas dipetik untuk saya sendiri. Akhirnya saya coba untuk bijinya. Setelah dicoba dan juga uji lab, ternyata ada kandungan pektin dan flavoid”, kata Sri Sujarwati pemilik UD Cristal

Proses peracikan biji hingga berbentuk bubuk (kopi salak) memerlukan waktu lama karena penjemuran biji membutuhkan satu bulan penuh. Bubuk biji salak mengandung pektin, flavonoid serta tidak mengandung kafein yang telah teruji. Pektin merupakan polimer heterosakarida yang diperoleh dari dinding sel tumbuhan darat. Pektin sangat efektif mencegah beragam jenis kanker. Sedangkan flavonoid merupakan senyawa yang terdiri dari 15 atom karbon yang umumnya tersebar di tumbuhan. Fungsi flavonoid sebagai substansi antioksidan yang berkekuatan besar sehingga dapat menghilangkan efek merusak yang terjadi pada oksigen dalam tubuh manusia. Fungsi umum flavonoid untuk mencegah asma, katarak, diabetes, reumatik, migren, darah tinggi, wasir dan asam urat.

Selain bubuk biji salak, kulit salak juga dimanfaatkan Sri Sujarwati untuk minuman kesehatan (teh kulit salak). Serbuk kulit salak mengandung zat besi yang merupakan bagian penting dari hemoglobin (komponen sel darah merah pembawa oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh dan membawa karbondioksida kembali ke paru-paru untuk dikeluarkan). Selain itu mengandung Tannin (membantu kinerja hormon insulin), Zinc (melindungi membran sel dari kerusakan akibat radikal bebas) dan Pterostilbene (zat anti diabetes yang menurunkan langsung kadar gula darah).

Pengunjung dapat membeli kopi salak dan teh kulit salak seharga Rp25.000 perbungkus. Bentuk olahan lain dari UD Cristal yakni Dodol Salak, Caramel Salak,  Geplak Salak, Bakpia Salak, Pie Salak, Kurma Salak, Manisan Salak,  Asinan Salak, Sirup Salak dan Wajik Salak.

Selain membagi manfaat kepada orang lain, Sri Sujarwati ingin menciptakan lapangan pekerjaan dan terus memotivasi generasi muda untuk mempunyai jiwa wirausahaan secara mandiri juga mensejahterakan petani salak.

Mengulur fulus dari panjangnya tongtoll

Tak hanya kalangan perbankan yang bisa tersenyum dengan berlakunya pembayaran non-tunai pada gerbang-gerbang tol. Sejumlah pengusaha yang jeli mengendus peluang usaha, kecipratan rezeki dari kebijakan yang berlaku mulai 1 Oktober nanti.  

Tak menunggu lama, penjualan produk tongkat e-toll pun segera marak.  Tongkat e-toll atau yang sering disebut tongtoll ini berupa tongkat panjang yang di ujungnya berbentuk kotak dan menjadi tempat e-toll card. Nah, tongkat ini bisa membantu pengendara mobil melakukan tapping pada mesin.

Maklum, seringkali pengendara kesulitan melakukan tapping lantaran jarak yang jauh. Sementara, jika dekat-dekat, takut spion atau pelek roda menggesek mesin itu atau pembatas jalan. Belajar dari pengalaman tersebut, Aditya Mulia Purnomo menjadi penjual tongtoll baru-baru ini.    

“Waktu itu saya mau pulang ke Jawa dan merasa kesulitan karena jarak mesin tap terlalu jauh. Nah, saya lihat ada beberapa orang yang menjual tongtoll ini. Dari situ saya lihat, kalau jualan tongtoll ini prospektif juga,” tuturnya.

Meski baru memulai bisnis penjualan tongtoll, Aditya bisa menjual 20-30 buah tongtoll setiap harinya. Ia melihat sejak produk ini muncul dan jadi pembicaraan hangat di media sosial, peminat tongtoll juga makin banyak. “Saya yakin peminat tongtoll ini akan lebih banyak lagi apa bila peraturan ini sudah berlaku.”ujarnya.

Ia membanderol tongtoll miliknya mulai Rp 15.000–Rp 50.000 per buah. Harga tersebut tergantung bahan tongtoll dan modelnya. Bahan tongtoll ada yang dari plastik, ada pula yang dari logam ringan.  

Praktis dalam sebulan, Aditya bisa mengantongi minimal Rp 9 juta dari jenis tongtoll yang paling murah. Konsumen Aditya datang dari berbagai kota, seperti Jakarta, Tangerang, Bogor, Cibubur, dan Bekasi. “Yang jelas kebanyakan konsumen yang setiap harinya mondar-mandir keluar-masuk Jakarta lewat tol,” jelasnya.  

Tak hanya penjualan tongtoll Aditya yang laris. Gloria, penjual tongtoll lainnya juga melontarkan hal yang sama. Ia mengaku, menjual tongtoll atau yang disebutnya GTO stick karena sedang booming.

Sejak Mei 2017, Gloria sudah memasarkan tongtoll. “Sebenarnya saya lebih sering jualan makanan di akun Instagram, karena sedang tren dan sebentar lagi wajib pakai e-toll. Jadi bolehlah momentum ini dimanfaatkan,” tuturnya.

Gloria menjual tongtoll dari bahan plastik lewat akun Istagram miliknya. Harga tongtoll tersebut dibanderol Rp 15.000–Rp 25.000. “Kalau beli banyak, harganya bisa makin murah,” ujarnya.

Dalam sehari, Gloria bisa menjual sampai 30 buah tongtoll. Omzetnya diperkirakan mencapai Rp 13,5 juta dalam sebulan. Sama seperti Aditya, konsumen Gloria kebanyakan berasal dari sekitaran Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi, Depok, Cibubur dan Karawang.

Pernah Gagal Berbisnis Franchise, Dua Pemuda Ini Buat Direktori Waralaba

Menjual lisensi waralaba merupakan salah satu model bisnis yang masih diminati masyarakat di Indonesia. Meski tampak praktis untuk dijalani, namun mengoptimalkan potensi bisnis waralaba bukanlah sesuatu yang mudah, terlebih lagi untuk urusan pemasaran.

Hal ini dialami sendiri oleh Niko Riansyah. Ia merupakan pengusaha bisnis waralaba minuman yang juga sempat mengalami hambatan, terutama dalam soal pemasaran produk.

Berangkat dari problem tersebut, serta pengalaman jatuh ketika menjalani startup sebelumnya dan kebutuhan di lapangan, Niko beserta rekannya Vincent Cent melihat peluang bisnis di ranah waralaba. Mereka mencoba membantu pemasaran bisnis waralaba melalui layanan

“Saya bekerja sebagai IT developer dan Niko sendiri sebelumnya pernah bekerja sebagai Digital Marketing Specialist. Dia memiliki latar belakang sangat berbeda dengan bidang pekerjaan yang dia kuasai sekarang,” ungkap Vincent.

Sempat gagal berbisnis
Pengembangan platform informasi waralaba lokal Helo Franchise bukanlah bisnis pertama yang dirintis oleh Vincent dan Niko. Sebelumnya, mereka berdua sempat mencoba terjun di bisnis periklanan khusus waralaba bernama Busnez.com.

Keinginan mendapatkan hasil dalam waktu singkat dan strategi yang kurang matang membuat keduanya terpaksa harus menutup Busnez.com.  “Saat itu sudah ada franchise yang terdaftar, namun umur kami yang masih muda dan insting yang belum matang membuat bisnis tersebut gagal,” kenang Vincent.

Meski sempat mengalami kegagalan, namun keduanya tidak kapok mengejar peluang di ranah waralaba. Di akhir 2016, kedua founder ini merasa siap untuk memulai kembali usai mengikuti seminar bisnis dan belajar mengenai kesalahan mereka di startup sebelumnya.

Persiapan lebih matang
Vincent menjelaskan salah satu tantangan yang mereka hadapi ketika mendirikan Helo Franchise adalah bagaimana menarik pemilik lisensi waralaba agar mendaftarkan merek masing-masing ke dalam platform tersebut. Oleh karena itu Vincent dan Niko lebih mendalami kebutuhan pengguna melalui kegiatan A/B testing guna menentukan kemudahan yang sesuai bagi para pengguna saat hendak mendaftarkan waralaba masing-masing.

“Semenjak resmi beroperasi pada April 2017, kami terus melakukan pengembangan terhadap fitur dan website. Kami juga telah menyusun roadmap yang cukup panjang untuk pengembangan berbagai fitur dan ide yang telah ada,” ungkap Vincent.

Saat ini Helo Franchise telah menghimpun lebih dari 200 merek dalam katalog waralaba mereka, dengan 20 di antaranya merupakan franchise resmi terdaftar. “Perbedaannya adalah franchise resmi merupakan pihak pemilik waralaba yang memberikan informasi secara detail. Sedangkan katalog hanya informasi umum karena ada yang tidak ingin detail informasinya dipublikasikan oleh pihak pemegang franchise.”

Tak hanya makanan dan minuman, katalog waralaba Helo Franchise juga meliputi kategori jasa laundry pakaian, kursus pendidikan, travel, dan peluang kemitraan lainnya.

Hendak tawarkan program cicilan
Melihat jumlah pengguna dan peminat yang terus tumbuh, kedua founder Helo Franchise berencana meluncurkan sebuah aplikasi mobile agar para pembeli lisensi waralaba bisa mendapatkan informasi terbaru seputar bisnis waralaba. Di samping itu, mereka juga mempersiapkan jalur monetisasi lewat pemberian slot iklan khusus untuk pemilik waralaba resmi yang berminat.

Di masa depan, Helo Franchise juga hendak mempersiapkan fitur cicilan lisensi waralaba bagi orang yang ingin menjadi franchisee melalui platform mereka. Vincent mengungkapkan bahwa fitur ini akan segera diluncurkan dalam waktu dekat.

Helo Franchise bukan satu-satunya platform direktori online yang menawarkan informasi seputar penjualan bisnis waralaba di Indonesia. Di samping mereka, ada pula beberapa kompetitor lain seperti AyoWaralaba dan Waralabaku yang lebih dahulu hadir.

Meski memiliki kesamaan dengan kompetitor, namun layanan cicilan membayar lisensi waralaba dari Helo Franchise diharapkan bisa menjadi pembeda yang bisa menawarkan kemudahan bagi siapa saja yang berminat memulai usaha waralaba dengan lebih terjangkau.

Persaingan Tak Sehat Antara Toko Offline dan Online, Kata Happindo

Himpunan Penyewa Pusat Belanja Indonesia (Hippindo) menyatakan, saat ini persaingan usaha antara pusat perbelanjaan atau toko offline dengan toko online e-commerce di Indonesia sangat ketat.

Ketua Umum Hippindo Budihardjo Iduansjah mengatakan, ada ketidakadilan dalam hal persaingan antara toko online dan toko offline.

Ia juga mengatakan belum menerima informasi terkait rencana Matahari Department Store untuk menutup dua cabangnya di Pasaraya Blok M dan Manggarai.

"Yang paling penting sebenarnya tidak adanya fair bisnis, kami menjual barang, membayar pajak dengan benar, tetapi online belum ada aturan yang mengontrol," ujar Budihardjo.

Menurutnya, konsumen kerap memiliki pendapat atau pandangan bahwa harga barang yang dijual di toko online lebih murah dibandingkan di toko offline atau mal.

Padahal, lanjut Budihardjo, perbedaan harga tersebut akibat banyaknya cost atau biaya yang dikeluarkan pemilik toko online, mulai dari pajak barang, pajak reklame, hingga gaji karyawan. 

"Harga-harga di mal itu kesannya mahal tetapi kami kan memang membayar pajak dan sewa tempat, karyawan juga bayar BPJS dan pajak-pajak lain seperti pajak reklame," jelasnya.

Dengan demikian, pihaknya berharap agar pemerintah selaku pembuat kebijakan maupun regulasi bisa menerbitkan regulasi yang bisa mengatur persaingan usaha antara bisnis offline dan online agar tidak saling mematikan.

"Semua penjual yang ada di online harus juga sama perlakuannya, itu yang membuat persaingan sehat dan itu kan baik buat penerimaan negara, untuk pajak dan untuk perlindungan konsumen," paparnya.

Menurutnya, dengan mendapatkan perlakuan atau peraturan yang sama maka persaingan antara bisnis online dan offline bisa saling bersinergi. "Jadi ada kesetaraan antara online dan offline, jangan offline dibebani sementara online tidak," pungkasnya.

Sementara itu, Ketua Umum Asosiasi Ritel Indonesia (Aprindo) Roy N Mandey mengatakan pihaknya belum menerima laporan terkait rencana tutupnya dua cabang toko milik Matahari Department Store Pasaraya Blok M dan Manggarai.

"Saat ini belum ada informasi, jadi kelihatannya mungkin satu hari atau dua hari baru ada informasi kepada kami," jelas Roy.

https://goo.gl/zX18Go
Sumber: http://goo.gl/zX18Go/a>


Awal Mula Perkenalan Kahiyang Ayu dan Bobby Nasution

Kedekatan putri Presiden Joko Widodo, Kahiyang Ayu dengan Bobby Nasution sudah berlangsung hampir setahun belakangan. Boby adalah putra dari mantan Direktur Utama PT Perkebunan Nusantara Empat, Erwin Nasution.

Ayah Bobby meninggal pada Januari lalu dan Kahiyang dikabarkan ikut melayat ke Medan, Sumatera Utara. Sarjana IPB calon suami Kahiyang ini menempuh Magister Manajemen Bisnis di Institut Pertanian Bogor.
  
Di IPB-lah kedua muda-mudi ini dipertemukan. Kahiyang tercatat sebagai mahasiswi pascasarjana IPB setelah dinyatakan lulus pada 2015 lalu. Kiprah Bobby juga sempat dikenal di dunia sepak bola. Namun, bukan sebagai pemain, di tahun 2014, ia duduk di bangku manajer mengurusi klub sepak bola Medan Jaya yang bersaing di divisi I.
  
Kedekatan Bobby tak hanya kepada Kahiyang. Namun, juga pada keluarga presiden. Tak hanya ikut dalam acara kenegaraan, pria asal Medan kelahiran 26 tahun lalu juga hadir di pernikahan keluarga Presiden Joko Widodo.

https://goo.gl/mHLQsU
Sumber: http://goo.gl/mHLQsU/a>